Юридическая компания АННЭКСУС
Московская коллегия адвокатов "Аннэксус"
О насНовостиВакансииКонтакты
регистрация фирм и ООО

Банкротство предприятий (уход от банкротства)

 Как и любая деятельность, связанная с деньгами, предпринимательство сопряжено с риском, так как предприниматель одновременно является и кредитором, и должником. Последним — в особенности по отношению к государству, которому он выплачивает обязательные платежи. Соответственно, постоянно существует риск либо проблем с платежеспособностью должников, либо с собственной платежеспособностью. В обоих случаях предприниматель оказывается вовлечен в процедуру банкротства: либо как кредитор несостоятельного должника, либо как должник.
Специальный раздел законодательства регулирует гражданско-правовой механизм банкротства. Его центрально-нормативным актом является Федеральный закон о несостоятельности (или банкротстве) № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года. Он определяет банкротство как «признанную арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей».
Со времени принятия закона законодательство о банкротстве изменялось и совершенствовалось. В частности, это совершенствование коснулось уравновешивания прав кредиторов и должника, а также снижения возможностей злоупотреблений по процедуре банкротства. Кроме того, изменения коснулись контроля за деятельностью арбитражных управляющих. Последние являются независимыми по отношению и к кредиторам, и к должнику профессионалы, которые утверждаются арбитражным судом для проведения процедур банкротства.
Вообще, механизм банкротство чрезвычайно сложен и с юридической, и с экономической точек зрения. Только с помощью специалистов свои интересы кредитора, возврат денег которому становится проблематичным, можно отстоять. Это касается и должников, которые имеют трудности с восстановлением платежеспособности. Согласно статье 59 закона №127-ФЗ, в случае, если иное не предусмотрено законом или соглашением с кредиторами, все судебные расходы, в том числе на уплату госпошлины, расходы на опубликование сведений в порядке, согласованном статьей 28 закона №127-ФЗ, расходы на выплату вознаграждения арбитражным управляющим и оплату услуг лиц, которые привлекаются арбитражными управляющими для помощи, относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества.
Согласно статье 6 закона №217-ФЗ все дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом. Результатом судебного рассмотрения может быть:
- ликвидация предприятия;
- мировое соглашение с кредиторами;
- финансовое «оздоровление» предприятия.
- смена собственника;
- продажа предприятия;
Если, по решению Арбитражного суда, которое вступило в законную силу, задолженность кредитора по основному долгу более 100 тысяч рублей, то заявление по банкротству должника можно подавать.

 

тел: (495) 223-32-18

© 2004. ООО "Аннэксус".
Все права защищены.

Диван Амстердам от 11000 рублей - диван амстердам. Диваны еврокнижки! Онлайн.;Установка систем видеонаблюдения в Москве
rss
Карта